注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuhaiou.cool的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】六爻预测专家经验集纳  

2016-04-22 06:59:33|  分类: 周易六爻预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易学斋主人《六爻预测专家经验集纳》

  六爻预测专家经验集纳
    不论你预测什么事件,这个卦首先包含求测人的吉凶祸福,用古人的话来讲,叫做测此应彼。
  日月入卦,说明本月之内就可能应事。
  太岁虽然不会对卦进行生克,没有成败权,但他会修改应期。
  有太岁介入的卦,就提示我们可以断一断过去的事件。
  有太岁介入的卦。说明就有信息。这时你就可以放心的断过去。取得顾客的信任,然后再断未来。没有太岁介入的卦。说明没有信息。
  世代表求测人,月破说明能力不是很强,得日生说明可以养家糊口,临白虎可能身体有病或残疾。
  用神表示人,在月建休囚,逢日破,养家的基本能力都没有,临玄武,不是正经人。
  从五行来说,木比水(世爻)要漂亮
  用神多现,用无病的代表过去或者说现在摇卦时的状态;用有病的代表未来的状态,用有病的断应期。
  如果太岁入卦,即是爻临太岁(有的称太岁入卦)。不论为喜为忌,不论是否预测长期事件,吉凶就在本年内出现(俗称测远事应近事)。
  一般中短期事件,月令入卦,通常就是本月之内。
  平民百姓预测官鬼持世,官鬼发动的时候,就一定是鬼象;不发动的时候,看爻的衰旺,衰则只有世爻之象,旺则两种象兼具。
  而如果是有官职的人来预测,先看提供的条件,如果过去一帆风顺,意气风发。此时官发动与否,都是职务高升之象(至于化回头克是另外一回事)如果过去刚经历过风波,胆颤心惊,此时的官鬼,反映的是忐忑不安之象,反而是子孙持世为好,因为实际他这时来预测的目的就是看平安。
  一件事的成败,月令是参与,日辰为定格。
  一个爻先得月克而后得日生,这个爻通常有用,如果是先得月生,后得日克,这个爻通常倾向于无用。但短期的事件预测,譬如本月内就结束的事件,月生不是就有用了吗?
  月生日克,说明月内正常,但逢到值日之年,将显示不吉,这也叫做测近应远或者应目前能成功,但为时不久,前提是测近期的事。
  测婚姻的卦中,如果刚刚认识,却入墓,就是没有表白的意思而不是用这个墓来看婚姻成与不成。如果他们双方已经明确了恋爱关系。你可以说是因为世入墓而造成婚姻不成。
  日月之间一般不产生生克关系,如果是冲与合的关系,日月之间的关系就大了。
  譬如说子月午爻破,日辰是未土或丑日,均为逢合而不破,此时的子水,做动爻看。
  日辰跟月令相互之间可以冲合,如子月丑日。主要是对卦中的午火起作用;其余的爻还是按正常生克看待。
  有时候克是拿,是找,代表动作。
  时辰不但可以修改应期,同样可以修改成败。时辰不改变卦爻的旺衰,但因为其级别高,可以用救应的方式改变成败和应期。
  时辰进入卦中,有时应期之一。
  日月同时参与了卦中,就不考虑时辰了。当时辰与卦爻没有冲合并,又不是救应神的时候,不用看时辰。只有在时辰是用神或忌神时,才是必看;是闲神仇神时,则没有必要看。
  日是对月发生作用救应卦爻,时辰必看。
  时辰与卦中的逻辑关系很重要。
  当卦中出现两个假用神的时候,用静爻代表过去,动爻代表未来。
  问成败,日不会合住月;问前景,日辰可以合住月建,这种合是指对卦中的爻产生救应的关系。
  变爻跟动爻是一体的,如变爻临时辰,也等于是动爻临时辰了,那么时辰又在日主之后了,日建就合不住了。
  用神克世,人速至。
  一般的问当天的运气,通常说是自己的吉凶及财运。
  财动泄世,有开支。
  如果他是问我的婚姻顺利否?出现几个官爻肯定是多婚了。
  女测婚,官鬼卯木持世,说明已经有了同居之事,(王虎应理论:父母空亡临勾陈,未婚同居)
  伤原神甚于伤用神。
  即使日月入卦,同样都会受到变爻的制约。
  月生日克,倾向于无用,这是指静爻而言。
  只有在一处休囚一处克的情况下,变爻才没有生克之力。
  世爻用神自化回头克,说明这个灾是他自己造成的。
  先入墓后受克,为避凶;先受克,后入墓,为凶。
  当变爻回头生动爻或回头克动爻的时候,对旁爻不再进行生克。
  变爻没有回头生或者回头克的时候,他就全心全意对旁爻进行生克冲合了。
  如你想测收款,主卦无财,而是动爻变出财生世,那么提示你可能收不回全部的款项或者是转帐之类。
  应爻代表医院。
  日月生动爻,但动爻变回头克,该动爻亦视作无生克之力。
  如果事件已经发生了,动爻化回头克。如代表过去状态,日月可以通关;如果事件还未发生,动爻代表未来状态,日月不能通关。
  事件已经发生的情况下,四值不但可以通动变之关,同样可以通动爻与静爻之关。
  如果动爻是原神、用神,四值伤动爻即是伤根,伤变爻即是伤苗,都是不吉之象。
  变爻与动爻相合,那变爻是动爻权力、动作的延伸,还是合绊动爻的力量,关键看变爻的走向,即与他爻有没有冲合的关系。
  动爻发动,变出之爻泄动爻之气,这种情况,动爻有八成之力被变爻盗泄,二成之力对主卦中的其他爻进行生克。
  问成败,忌神发动变出原神(化泄气),就是事件成功的标志;问前景,本来动爻有二成之力对主卦的其他爻进行生克,在未来的时间里,总会有忌神逢值的年月,就是出事之期。
  测买卖,应爻为兄弟,是说这个地方的价格低廉。
  水为用神,辰土化动变出酉金。金为用神。午火发动变出未土。火为用神,亥水发动变出寅木。这三种情况者,如果问成败仍然是失败。但因为有变爻相合,失败的时机暂时不成熟而已。冲开变爻就是失败的应期。
  金长生在巳,只有在日辰处才论长生。
  发现不论什么月,土与土冲都有暗动之力。
  月破得日生,这个爻有用。
  官发动代表开支。
  日月入卦生克其他静爻时与动爻力量一样大,但缺乏主观能动性。
  假设问长期之事却得月建入卦,通常吉凶就在当月出现。
  动爻克不伤日月入卦的静爻。日月入卦化回头克依然被克。
  日月入卦的爻,能入动爻之墓。
  近期之事,你动爻是克不伤临日月之爻的。
  父母化回头克,是从事的角度讲,世化回头克,是从人的角度讲。一时断月令不能通关,一时断月令可以通关,并不矛盾,一者是事物,一者是人。
  应爻代表借钱方,如果逢冲,代表借钱方不在家之象,更多的是体现人象,而不是物象。只要把借钱方联系上了,钱自然也就借到了。
  世应位更多的体现在人上,而不是事或物上。
  先用生克的眼光,看四值对卦中各爻生克,明白何爻有力度?何爻没有力度?然后看卦中的逻辑,用神原神,忌神仇神,最后再看四值对卦爻的冲合救应。月破仅对世应爻有用。最后看四值,是看冲合墓空,基本不看生克。此时看四值的冲合墓空。主要是从救应的角度来说的。看他是救应用神原神还是救应忌神仇神?如果事件已经发生,可以看生克,却是从通关的角度论,概念不同。
  兄弟持世,带掠夺性质。
  爻与爻可以相并,甚至不是相同的地支,只要五行相同,譬如申金与酉金,都可以并。
  相并的两爻,如果在不同层次。问前景,一律做低层次看。问成败。基本作高层次看。
  用神和忌神在同一层次,作高层次看。用忌层次不同时,问成败做低层次看。1、用忌不在同一层次,日月为忌神安静,动爻用神发动,忌神不能克发动的用神。2、忌神两现,一动一静,忌神作高层次看。3、日月临用神,卦中用神安静,忌神发动,当月之事,用神做高层次看;长期之事,用神作低层次看。4、卦中用神两现,一动一静,用神多数时作高层次看。5、用神忌神之间有通关之神,也做低层次看。6、月令入卦化回头克,当月事做高层次;中期事,做低层次看;长期事,高低兼看,即现在之成、将来之败。
  安静的爻并到动爻处,化回头克,这个静爻也算受克了。
  世官鬼下伏财临玄武,看来是做了不光的事,嫖娼去了。
  变爻无权克变爻。
  当前司令如果是病神或墓神,如果卦中有爻与司令相并,冲司令(本质是冲爻)之日月为应期;如果卦中没有与司令向相并的爻,那只能冲被墓的那个爻。
  未来令与当前令之间不发生关系。
  测企业,要综合看机器是否先进,技术是否高超,产品质量是否好,销售网络是否广,开支是否小,然后看财。
  测婚姻首先看世爻,旺说明感情好;二看财(官),说明对方对婚姻的感情态度。三是看与世爻的关系;四是看小孩、父母的关系,他们会不会影响趋势。还要看结婚证及办结婚证的机构的状态。
  看疾病,要看病人的体质、看医院和医生的能力、看医药是否有效。
  测工程承包,要看甲方,甲方负责人与世爻的关系;父母为工程,与世爻的关系;问利润,要看自己的运作能力、下面的工程人员的能力。
  测利润,官鬼表示开支、麻烦。
  测婚,应代表对方家庭。财(官)临勾陈表示没有结婚证书。
  真用神首先代表过去的信息。如果只有一个真用神出现,那既代表过去,也代表将来。如果卦中用神多现,那真用神只代表过去的信息。如果是没有过去的事情,而只有真用神出现,那么就是说明起卦的时候,事情已经发生了。
  假用神是没有过去信息的。但如果太岁介入到只有假用神的卦中了,这个假用神就有过去的信息了。这时,断未来的事情说明只是在计划之中,应期不会很近。
   如卦中出现一个幻神、一个假神,可以用幻神断过去,假神断将来。如果出现一个真神,一个幻神,那幻神断将来。
  幻神一般表示事情已经准备妥当,万事俱备,只欠东风。
  断是否能得到财,要看财走到世爻(用神)的路线。如果有阻隔,说明不能得到财。
  日月通关的情况经常要考虑,不能忽视。
  日月入卦的用神,不管原来真假,一律作真神看待,且优先使用。其它用神仍作原来的性质用,但原来的真用神更倾向于断未来了。
  真用神断过去时,不用考虑其旬空月破什么的。看是否有用,主要是看将来用。
  如果出现两个用神都不是真用神,其中有一个爻动,那么就用静的断过去,动的断未来。不用考虑其为假还是幻神了。
  当卦中只有假神时,假神是用来断应期的,在伏藏爻里面寻找真用神看其的状态来断卦。
  静卦中把所有旺相之爻都当成动爻。
  太岁入卦,与内卦发生关系,就用内卦断过去;与外卦发生关系就用外卦断过去;如都发生关系,则用应所在的卦断过去。
  既没有真用神,又没有太岁入卦,就没有信息了。
  用下伏空,根基没有了,就会败。
  问寿,原神动,寿元有阻。
  每一卦都要查本宫伏神。
  用神临勾陈,说明平时善于团结人。不发动,有城府深的象。
  看成败,用当前令看成败,用未来令看应期。
  月墓修改应期,也能修改成败。用神被动爻(对方)克时入墓就是避克,反而会胜出。
  注意泄气的力量,相当于克。如木本休囚,卦中又有火动,或变出火来泄气,相当于木被火克。
  水被土克,日月为木,则为儿来就母。如亥水被克,如日月为寅,则亥水被寅木保护,土不能克。
  断本月内发生,要月建介入才行。提醒:不要忘记时辰介入修改成败和应期。
  年龄的大小由旺相休囚来表示。
  论合:在生合的情况下,合住用神、原神一律作合住看;合住忌神仇一律作合助看。
  化进神、退神,不论为用神忌神,生合一律作合助看。
  冲合并见时,优先跟高层次发生关系,如果高层次是忌神,视为合助;如果高层次是用神、原神当合助看。
  生合:合起是对静爻而言,其意义相当于竞选提名,有可能了,但不影响成败。但具体有几种情况:如用神持世安静被合,为合走。如合神为日月,恰好这个合神入卦在用神和世爻之间,做合住看,本质是阻隔,或失败。
  克合:不论动爻、变爻都作合住看。日合克变爻为永远合住,而月合克变爻出月不合。动爻化退神,逢日月之克合,为合助。
  变爻合克动爻,动爻如为用神则为合住,动爻为忌神,为合助。
  克合静爻,一般作合助看。
  用神在世爻处,不论世爻动、静、旺、休,逢冲都是恶冲,不吉之象。惟一特殊的是:一次性求才时,遇土爻为财持世逢冲为得财。
  用神不在世爻处逢冲,旺相安静逢冲是善冲,可以当成暗动。
  用神不在世爻处逢合,静而逢合为合起,动而逢合为合绊。
  用神在世爻处,静而逢合为不吉,动而逢合反是吉。
  问成败,用神在世爻处逢冲逢合都是失败;问前景,用神在世爻处逢冲逢合就是病,治好病的时候就是应期。
  如果用神发动生世爻,世爻不论旺相还是休囚,只要安静再逢冲,都是失败的标志。(用神找你,却找不到你)
  用神安静,世旺逢冲,可以作为暗动,反而是成功的标志。(为世爻去找用神的意思)
  一冲二,被冲如是一动一静,则冲动,不冲静。如同动同静,都冲。一合二的理论同理。
  爻逢双冲,为弱之极,成事必待值爻之时,逢合无用。二合一的理论同理。
  论二合还是论三合,日月为先。
  测婚姻,如果世爻和用神旺衰悬殊大,说明不成。
  相刑的几方必须有一个的层次高于另一方才能成刑。
  用神安静而空,或旁爻发动变出用神而空,如果问成败,通常是失败,有根无根都是失败。(问成败的卦中,空就是没有。)问前景,空亡的意思是时间还没有到,时机还没有成熟,出空就是应期,同样不分有根无根,有根是应期,无根出空还是应期。
  用神安静空亡就是败,不适合股票、比赛之类的预测。
  用神安静空亡,要参考下面的伏神是不是原神,是不是旺相,如果正好是伏神,又旺相,那么依然会成功。
  如果是用神变出用神空亡,那不看空亡,而以进退神断。
  世爻安静空亡,一般代表人,说明没有信心,但不代表成败;看成败必须看另外出现的用神的旺衰。
  如果用神静持世空亡,其他的地方没有出现用神,那主要看原神。
  空亡之爻发动就不为空,绝对正确。
  问股票是否之日赚钱,首先看股票的涨跌,还要看你的操作。
  股票的涨跌是前景的思维,能否赚钱是成败的思维。如财空,说明到不空的时候就能应吉凶。如问赚钱,要充分参考世爻的能力,而不能以财爻空亡与否决定。
  月冲而空,既破又空,无用。
  ?日冲而空,先论空,后论冲,既逢冲不空了。
  ?空与合同时存在,问成败以空为重,问前景,以解决了合、空两个毛病为应期。
  ?论墓:问前景,说明时机没有成熟,出墓为应期,不论在卦中的旺衰。问成败,入墓就是失败,或者是根本不存在的意思,也不论用神的旺衰。
  变墓、日墓可以对发动的爻修改成败,也可以修改应期;但不对静爻修改成败。如果动爻克世,世爻安静不动再入日墓,就是凶象。////后文又说(P128)动爻、变爻都不入日墓。说动爻入日墓是指当动爻化回头克的时候,动爻可以入日墓,变爻就克不到了。此时入墓是从救应的角度说的。也就是说如果动爻没有回头克,则动爻不入入墓,依然有用,但应期修改了。
  年墓、月墓、动墓、飞墓可以对静爻产生成败救应的作用。对动变要没有救应成败的作用,但可以对动变爻修改应期。如丑月,酉化寅,月丑不能救酉,但因为有丑为金墓的关系,本月内不会应事,到寅月才是应期。
  生克冲墓合同时存在的时候,优先论冲墓合,有时生克可以忽略。
  如果墓爻生用神,问成败,只看墓,是失败的信息;问前景,首看墓,然后论生。
  从生克上讲,土没有绝,也没有墓。///但从理上讲,还是要论的。
   绝只要两个:子绝于巳火、酉绝于寅。///不绝对
  问成败,生克墓合都可以解绝。如酉化寅,日月为未戌土,生酉来解;辰土合酉来解;申冲寅来解;日是丑用墓来解。月是丑不可解,只改应期。一般酉金化巳火,用合动爻来解;子水化巳火,用申金来解。
  问前景的卦,只有冲合墓才能解这个绝,生不能解。
  问成败,化进类似于化回头生,化退类似于化回头克;不论近期远期,也不论旺衰。
  问前景,长期之事,化进则是回头生,化退则是回头克。近期之事,化进不是回头生,化退也不是回头克了,按普通动爻看待就行了(进退不论);是忌神仇神则凶,用神原神则吉。
  化进退如果看人的行动,不论进退,只是看人行动的延伸。即变爻是动爻的行动。盗贼化退,就是行迹暴露了,等等。
  反吟要区分是只冲不克,还是既冲又克。只冲不克具动象,不用来断成败。
  伏吟都为不好的象,主要表现为原地踏步,忧虑呻吟;只有用冲才可解。世爻伏吟,自己不安;应爻伏吟,他人不安。
  伏神不能出来或出来无用:1、伏神绝于飞神;2、飞克伏;3、动爻冲克伏神;4、日月冲克伏神;5、日或动爻是伏神的墓;6、日或动爻合伏神。
  伏神能出来也用:1、飞生伏;2、动爻生伏神;3、日月生伏神;4、日月冲飞神;5飞神空亡;6、飞神发动。(注:飞神克伏神发动,克伏神更厉害,更加不能出来。只有当前摇卦的日月冲飞才能出来,如果当前日月不冲飞,那么就永远不能出来了。)
  通关:一是日月通卦爻的关。通常是事情已经发生才能通关,事情没有发生不能通关。二是卦爻同日月的关。不需区分事件是否已经发生都可以通关。日月不论是克卦爻还是冲卦爻,卦中发动之爻都可以通关。
  卦爻通四值的关必须是动爻,静爻即使旺相也不能通关。
  救应:四值对卦爻的冲合墓的问题。要先看卦中的生克制化,然后可四值对卦爻的冲合墓。救应是不区分事情是否发生,有救应就有用,没有再能伤他的。
  冲救应:巳日子日,酉金动化午火回头克。金本来是月克休,又回头克,无用。但是子冲克了午火,救应了酉,酉就永远有用了。不一定是因为旺才有用。
  合救应:酉金动化午火回头克,日月有辰土,为合救应。
  墓救应:酉金动化午火回头克,日辰是丑土。注意:日墓只能就动变爻,不能救静爻。月墓只能救静爻,不能救动变爻,但可以对动变爻修改应期。年墓只有预测流年时使用。
  在高级救应的思维里,用原忌仇基本上没有月破、日冲之类了。只有世爻应爻在少数情况下才有可能使用月破日冲。
  退神可不可以作回头克来论,取决于变爻是否与其他爻有没有冲合关系。如财为亥水,世卯动化寅,寅要合亥,不论寅克卯。如果世爻为子水,寅木就克卯木,就是失败。一点细微的差别决定事情的成败。
  测赌博,世爻持财,被日合,说明钱有把关,不会输钱。
  月冲日合,为救应,是至高无上的。
  当世应相同时,原神只会生与自己处在统一卦的爻。
  丑日,卦中父申金动化午火回头克,问师傅会判刑吗?先看午火克金,不能先看申金入墓。这个顺序很重要。丑日是申金的救应。
  化退时,日月冲变爻或合动爻来救应。(合神与动爻两者必须是相生的关系)
  爻动化退,日月克合动爻时,要区分测项时间长短。如不需要进行时的,只论冲合,不论生克(如预测工程能否签合同,);需要进行时,则先论冲合,后论生克(如问投资办厂赚钱否。财爻子水变亥水,日月为丑合子水救应为成功的信息,因为包含前景,后逢丑年克水,或无午年冲开其合,子水仍然化退,必有一败。)
  爻动化进,如果日月克合动爻,不作进论。如果是问成败,遇日月克合,直接断成败;如果需要未来时,逢值变爻之年月,仍作进论。
  进神与空破同时存在,问前景,只论进神(如酉月寅化卯空,论进,后逢卯的年月不空不破了);问成败,又分两种,一是既包含成败,还需要未来的卦(如问投资办厂),以进神为主,说明会成功,至于空破,说明现在时机未成熟,将来的卯年月为应期。如果只问成败,以空破论,进神是次要的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017